韓企連ニュースレター

한기련 뉴스레터 4월 제10호

登録日:14-04-21 00:00  照会:4,262

 
지난호는 한기련 홈페이지(www.koba.or.jp) 공지사항에 게재되어 있습니다.
공지사항
O2014년 회장배 친선골프 대회 - 일시 : 5월 24일(토)
- 장소 : 산부그린컨트리클럽
O일본 비즈니스 매너 및 커뮤니케이션스킬 향상 세미나 - 일시 : 4月 3日(木) 14:00~18:00
- 내용 : 일본에서의 이문화 매니지먼트(일본인과 한국인의 가치관 및 문화의 이해) 및 비즈니스 매너
- 장소 : POSCO JAPAN 8F 회의실 (銀座5-11-14)
O제46회 한일경제인회의 개최 및 참가자 모집 - 일시 : 5月 14日~15日
- 장소 : OKURA Hotel
- 신청기한 : 4월 25일(금)限
- 주요내용
   ▶ 한일 양국 경제계의 상호이해 증진 및 경제협력 네트워크 구축
   ▶ 무역•투자, 산업, 기술협력 등 한일간 경제교류 촉진 현안 논의
   ▶ 제3국 공동진출, 에너지공동개발 등을 통한 단일경제권 구축방안 논의
O日本銀行의 金融政策과 最近의 金融経済情勢 세미나 - 일시 : 5月 13日(화), 장소미정
- 연사 : 일본은행 小早川 周司 参事役
O제10회 한기련 CEO포럼 - 일시 : 5月 23日(금), 제국호텔
- 연사 : 기린맥주 磯崎 功典 代表取締役社長
TRADE FOCUS
O최근 일본 수출기업 동향과 우리에의 시사점 - 엔저로 인한 일본기업의 수익성 개선은 차세대 기술확보를 위한 투자로 이어져 장기적으로
   일본기업의 경쟁력 향상에 기여. 제조 선진국 일본이 기존의 수출 위주에서 투자주도의 경제로
   진화하고 있다는 것에 주목
- 최근 일본기업들이 시장점유율 확대보다 미래기술 확보를 위한 투자에 나서는 등 장기성장을
   위한 포석을 다지고 있는 만큼 일본기업의 경쟁력 향상에 대비해 정부차원의 R&D 투자확대,
   기술융합 등 필요
O아베노믹스 이후 일본시장의 변화와 진출전략 - 아베노믹스 이후 일본시장의 변화와 이를 바탕으로 우리나라 기업의 효과적인 일본
   진출방안을 검토
- 일본 시장과 대외무역의 변화, 한국의 대일무역의 최근 추이 및 대일수출의 결정요인과
   아베노믹스 이후 일본경제 분석
- 우리기업의 일본시장 진출 전략과 성공사례
O글로벌 시대의 일본기업 M&A 전략 - 최근 일본기업에 의한 대규모 글로벌 M&A가 증가하고 있는데, 이는 글로벌 시장을 선점해
   가려는 일본기업들의 전략으로 해석되고 있음
- 해외기업에 대한 M&A는 리스크도 크지만 다른 한편으로 기업체질을 글로벌 경영으로 바꿀
   수 있는 기회로도 활용될 수 있다는 점에서 긍정적인 효과가 기대되어 일본기업들이 적극
   추진하고 있음
O일본, 고용•임금 늘린 기업 법인세 부담 경감으로 경제부활에 박차 - 일본에서는 4월 1일 소비세인상을 앞두고 ‘소득확대촉진세제’와 ‘고용촉진세제’ 개정 논의가 한창.
- 同제도는 기업의 세부담 완화와 국민소득 향상을 목적으로 임금인상 및 신규 고용창출기업 대상
   법인세 감면이 골자.
- 최근 국내기업들은 각종 노무리스크 증대에 따른 고용창출의지 하락과 경영난으로 위축된 국내
   경영환경 개선을 위해 일본사례를 참고한 세제감면제도 도입 검토가 필요
OTPP에 대한 우리기업의 인지도 및 추진과제 조사 - 대한상의 조사에 따르면 “TPP 참여 필요하다”는 응답이 54%, “필요하지 않다”는 응답이
   15%로 나타남.
- 참여 필요측 주장은 통상이익 실현 및 아태지역의 시장확보를 위해 TPP에 참여해야 한다는 주장.
O한일 수출경쟁력 추이와 최근 엔저 이후 수출동향 연구 - 지난 10년간 한일 업종별 경쟁력(RCA) 분석을 보면 한국은 전기전자, 조선, 및 섬유 등이
   우위이며 일본은 기계, 자동차 등 우위로 나타남
- 지난해 엔低로 일본의 수출물량이 회복되고 일본기업들의 경쟁력 강화 노력도 지속되면서
   이에 대응하기 위한 우리 기업의 경쟁력 강화방안으로 P.R.I.D.E가 제시.
회원사 동정 일본 비즈니스 매너
Oほうれんそう(報・連・相) → [ほうれんそう]는 [報•連•相로, 報告, 連絡, 相談]을 의미.
- 업무의흐름을 원활하게 하는 윤활제로 報告 : 모든 작업의 정보집약 장소로 종합적으로 힘을
   발휘할 수 있도록 정리.
- 작업능력향상의 連絡 : 작업의 방향성의 확인하고 효율적으로 작업을 진행하는 것에 대한 충고,
   지시, 명령을 얻을 수 있음.
- 상대의 입장과 사고방식을 알고 팀워크를 향상시키는 相談 : 정보정리의 방법을 습득하여
   전사적인 입장에서 어떻게 기여해갈지, 자기중심적인 사고방식의 방향성을 바르게 정립.
O內金(나이킹), 賣掛金(우리카케킹), 掛率(카케리쯔) - 內金(나이킹)은 구매자가 판매자에게 상품대금의 일부를 먼저 지급하고 구입을 약속하는 것으로
   히트상품의 구매를 미리 선점하기 위해서 하는 경우가 많음. 일반적인 거래에서는 부동산
   시장을 제외하면 거의 나이킹을 주는 경우는 없음.
- 賣掛金(우리카케킹)은 외상매출금을 지칭하는 말로 대금을 나중에 지급하기로 한 조건으로
   상품판매를 시작한 경우에 대금을 수령할 권리를 가짐을 말하는 것. 일단 납품이 이뤄지고
   후일에 대금을 결제하는 거래방식으로 납품한 시점부터 대금수령까지의 사이에
   우리카케킹이 발생.
- 掛率(카케리쯔)는 소매예정가격에 대한 도매가격의 비율로 거래처의 소매점에 거래실적에
   따라 설정되는 경우가 많음. 상품이나 도매점보다 그 시기의 구입량이나 상품에 따라서
   결정되며 한국에서는 보통 도매가비율로 얘기할 수 있음
O報告の方法(口頭, 記述) - 보고의 방법(구술, 바쁠 때는 구두로 마무리) : 먼저, 결론부터 얘기하고 경과나 상황•원인은
   나중에 보고.
- 보고의 방법(기술, 내용이 복잡한 경우나 그래프나 도식을 사용하는 것이 알기 쉬운 경우는
   기술보고 : 시간•수량 등을 명확하게. 예를 들면 「언제까지, 어느정도로 종료예정」등
   수치를 포함하여 보고.
- e메일보고는 반드시 상대가 읽을 수 있도록 송신완료 메일을 인쇄해 상대의 책상위에 두는
   방법도 좋음.
화제의 랭킹뉴스
O봄에 가기 좋은 세계 여행지 Top 10 0

- 첫번째는 아일랜드의 세계 최장 해안도 ‘와일드아틀란틱웨이’(Wild Atlantic Way). 총 2400km에
   달하는 도로를 따라 파도 소리와 함께 험준한 경관을 감상하며 드라이브할 수 있음.
- 다음으로 선정된 곳은 칠레에서 가장 빠르게 성장하고 있는 와인 산지인
   ‘카사블랑카 밸리’(Casablanca Valley). 아름다운 경치 속에서 산책하거나 와인 시음을 즐길
   수 있음. 포도 수확은 3월부터 여름까지며 포도나무의 색상은 4월에서 5월 사이 바뀌기
   시작해 장관을 이루는 경치를 만끽.
O일본에 영주할 경우 선호하는 都道府県 랭킹 - 일본에 영주하고 싶은 都道府県 중 1위는 '도쿄'. 이유는 교통의 편리함과 쇼핑의 편리라고 응답.
- 순위별 선호 都道府県
   • 1位 東京都 21.0%
   • 2位 沖縄県 10.2%, 神奈川県 10.2%
   • 4位 北海道 8.2%
   • 5位 福岡県 4.2%, 京都府 4.2%
O일본의 대자연 절경 10선
- 사계절 각각의 풍경이 즐거운 일본. 대자연과 절경을 만끽할
   수 있는 자동차여행지
- 【東京•千葉•神奈川】 도쿄만 훼리선셋과 드라이브
- 【北海道】 라벤다와 전원의 구릉을 달리는 「美瑛・富良野」
   (비에이, 후라노)
- 【山梨】 절경 후지 5湖에서 바라보는 후지산
- 【奈良】 吉野の桜
재미있는 일본어 표현
O肩を持つ 0

- 의미 : 대립하고 있는 것 중 어느 한 쪽의 편을 들다.
- 보충 : 바구니를 짊어지는 것에 지쳤을 때, 다른사람이 대신 짊어지고 도와주었다는 것이
            변하여 생긴 말 .

- 意味 : 対立しているものの一方の味方になり、ひいきする。 
- 補足 : 籠を担ぐのが疲れたときに、別の者が代わりに担いで助けたことが転じた。

◎ 예문
   • 약한 자의 편을 들다 .
   • 어머니는 언제나 여동생 편만 들어 기분 나쁘다 .
   • 정부 편만 드는 보도 프로그램에 불신감이 든다 .

◎ 用例
   • 弱い者の肩を持つ。
   • 母はいつも妹の肩ばかり持つので、面白くない。
   • 政府の肩を持つ報道番組に不信感を持つ。 [출처] 작성자 월간유학생
톡톡 생활가이드
O도쿄시내 추천 음식점 (대우재팬 *** 제공) ◆ 八芳園 槐樹(ENJU)
- 港区白金台 1-1-1 (03-3443-3125)
- 個室로 예약하면 4-6명 수준의 안락한 분위기 연출 가능.
- 음식 수준은 중급 수준이나, 八妨園의 정원 정취가 이를 만회함.

◆ 串の坊 六本木(KUSHINOBO)
- 六本木ヒルズ内ウェスト ウォ-ク5F(03-5771-0094)
- OSAKA가 본점인 꼬치 튀김 전문점.
- 넓은 좌석이 없어서 많은 인원이 함께 앉을 수는 없음.
- 바깥 쪽 자리가 전망이 좋음.

◆ 焼鳥 華(HANA)
- 港区新橋 2-9-11(03-3595-0355)
- 4~6명의 인원으로 닭꼬치를 먹을 수 있는 가게. 주로 와인 주문.
- 예약 필수로 코스만 주문 가능하며 처음에는 개수가 적은 코스 주문 후,
   선호하는 부위를 추가 주문하면 좋음.
O일본 가이세키 요리 - 가이세키 요리는 주로 고급 음식점이나 관혼상제 때 나오며 술안주에서 시작해 밥으로
   마무리되는 형식이 일반적.
- 메인요리가 담긴 접시 외에는 손으로 들고 먹으며 음식을 먹는 방법이 매우 다양해, 잘 모를
   때는 아는 사람에게 솔직하게 물어보며 식사.

- 先付/前菜(사키즈케/젠사이) : 술안주. 좋아하는 것부터 먹는다
- 吸物(스이모노, 맑은 국) : 다 먹었으면 뚜껑을 원래 상태대로 놓는다.
- お作り(오쯔쿠리, 회) : 회. 작은 접시에 덜어서 먹는다.
- 煮物(니모노, 조림) : 제철 채소 등을 조린 것.
- 焼き魚(구운 생선) : 머리에서 꼬리 방향으로 먹어 간다.
- 揚げ物(튀김) : 제철 채소나 생선 등을 기름에 튀긴 것.
- 酢の物(스노모노, 초절임•무침) : 제철 재료를 사용한 음식.
- 止め椀(도메완, 국)•밥•香の物(고노모노, 야채절임) : 젓가락에 밥알이 붙지 않도록 국을
                                                                               먼저 먹는다.
- 水菓子(미즈가시) : 과일 등의 디저트.
※ 톡톡생활 가이드에 대한 정보제안
상기정보는 회원사 임직원으로부터 입수한 정보를 게재할 계획입니다. 회원사 임직원 여러분의 많은 투고•제안 부탁합니다. 3월호 톡톡생활정보 정보를 제공해 주신분 2분께는 소정의 상품을 송부하겠습니다.
투고처 : kobajapan@kita.net
O김장김치 판촉행사 안내 - 한국농수산식품유통공사(aT)와 민단 한식넷협의회는 김장문화의 유네스코 금년 김장김치
   판촉행사를 개최
- 기한부 행사로 오는 4월 12일(토)까지 주문접수
일본주요지역정보
이번호부터 일본 47개 도도부현의 역사와 문화, 볼거리, 먹거리를 소개하는 페이지를 운영하며 제1편으로 오사카의 역사에 대하여 게재합니다.
지역별로 특이한 풍물이나 맛집 등에 대하여 소개하고 싶은 경우 메일로 보내주시기 바랍니다. 채택된 원고에 대하여 소정의 선물을 증정합니다. 감사합니다.
투고처 : kobajapan@kita.net
제3편 大阪 먹거리
O다양한 먹거리 ◆ 즉석에서 구워주는 맛이 일품 – 로바타야키
0

- 신선한 가리비, 오징어, 생선들과 마, 옥수수, 숙주나물 등 야채들로 어우러진 재료로 즉석에서
   요리로 음식에 대한 신뢰뿐 아니라 별미

◆ 다코야키
0

- 다코야키는 오사카를 대표하는 음식으로 삶은 문어가 들어있는 작고 둥근 공모양의 음식.
- 다코야키의 시작은 아이즈야(会津屋)라는 곳으로 현재도 영업중.

◆ 오코노미야키
0

- "오코노미" 는 취향이라는 뜻으로 오코노미야키는 오사카의 인기 있는 음식중의 하나.
- 오코노미야키는 한국의 빈대떡 같은 음식이지만 오사카 사람들은 가게만의 독특한 맛을
   맛보기 위해 종종 오코노미야키 가게를 방문.
- 유명한 오코노미야키 체인점으로는 치보(千房), 후케츠(風月)이 있고, 50년 이상 영업을
   하고 있는 오코노미야키 전문점 보테쥬도 있음.

◆ 키츠네우동
0

- 우동은 오사카의 오리지널 음식은 아니지만 국물에 얇은 유부를 넣어 만드는 싸고 맛있는
   키츠네우동은 오사카에서 탄생.
- 많은 우동가게들이 자신들만의 독특한 국물과 수타우동면을 제공하고 있오 현재 우동은
   일반적인 오사카의 음식으로 인정.

◆ 뎃치리(복지리)
0

- 오사카의 고급요리 중 추운겨울에만 먹을수 있는 뎃치리.
- 뎃치리는 복어가 중심인 코스요리. 식사는 복어회를 시작으로 크게 썬 복어와 야채를 냄비에
   넣어 끓여서 먹는 요리.

◆ 하코즈시(초밥)
0

- 해외에서 유명한 초밥은 에도마에스시(동경식초밥)이라고 불리는 것으로 동경에서 출발.
- 오사카식 초밥은 이것과 전혀 다르며 하코즈시라고 하는데 이는 정사각형 틀에 밥을 넣고
   눌러서 만듬.
- 달걀, 장어, 새우, 날 생선, 표고버섯 등 다양하고 신선한 재료를 여러 겹 위에 얹어 만든후
   한입 크기 사이즈로 썰어서 제공.

◆ 쿠시카츠
0

- 쿠시카츠는 돼지고기와 야채를 꼬치에 꽂아 고온의 기름에 튀겨낸 것으로, 간단히 먹을 수 있는
   음식으로 오사카에서 개발.
- 꼬치에 꽂은 내용물에 따라 손님들은 소스, 소금, 고추 가루, 타르타르소스 중에서 선택.
- 쿠시카츠는 포장마차에서 처음 시작되었으며, 퇴근길의 비즈니스맨들은 이곳에 들러 술을
   마시거나 음식을 즐김
 
※ 톡톡생활 가이드에 대한 정보제안
상기정보는 회원사 임직원으로부터 입수한 정보를 게재할 계획입니다. 회원사 임직원 여러분의 정보제안을 기다립니다. 많은 투고•제안 부탁합니다.
투고처 : kobajapan@kita.net
 
kobajapan@kita.netKOBA 바로가기


 


TOTAL 13 

2014년 12월호

주일한국기업연합회 2015년 신년회 안내, 제13회 한기련 CEO포럼 개최의 안내, 2015년 일본경제 및 환율전망 세미나 자료 등의 소식을 전합니다.