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노인을 위한 ‘건강 밥솥’ 개발 시작!

작성일 : 18-04-17 08:00
조회 : 36
[노인을 위한 ‘건강 밥솥’ 개발 시작!]

타이가 보온병(오사카 부 카도마 시)이 ‘건강’에 주목한 밥솥 및 식품 개발을 시작했다. 건강에 민감한 소비자뿐만 아니라 노년층을 고려한 제품 개발로 새로운 수요를 채울 목적이다. 아래는 와다 류코 전무이사와의 인터뷰이다.

- 노인이 삼키기 쉽도록 쌀의 찰기를 최소한으로 하여 지을 수 있는 밥솥을 개발 중입니다.

 “제품 개발은 ‘맛있고 건강하게’를 모토로 하고 있다. 베이비 붐 세대가 75세를 넘는 ‘2025 년의 문제’가 다가오고 있으며, 노인은 계속 늘어나고 있다. 삼키기 쉬워도 밥을 물에 말아먹거나 죽 등을 먹는 것은 자존심 상한다고 말하는 노인도 계신다. 노인 시설과 일반 가정에도 제안하고 싶다.”

- 개발의 어려움은.

 “삼키기 쉬운 정도나 단맛, 식감 등 여러 조건을 양립하기 위해 삼킬 때 목의 움직임을 연구하고, 취사시의 온도 제어를 연구하고 있다. 일반 밥솥과 비교해 연구개발 등으로 약 10배 이상의 비용이 들었다. 하지만 그런 희생은 업체 측이 당연히 해야 하는 것이다. 맛을 희생하고 소비자에게 인내를 강요하는 것은 잘못이라고 생각한다.”

- 앞으로의 전개는.

 “백미의 대체 식품으로 곤약과 타피오카 등을 원료로 한 쌀알 가공 식품 ‘도라히메’를 개발했다. 앞으로 이러한 건강 식품들을 늘려가고 싶다. 허브 티 등의 음료와 비타민이 풍부한 야채, 과일 등을 제공할 예정이다. 사업자 등과의 연계를 통해 식품 개발에서 유통, 판매, 운송까지 모두 할 수 있도록 하고 싶다.”

출처 : https://newswitch.jp/p/12601


 



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