지난 9월 27일 한일축제한마당2014의 부대행사로 개최된 ‘한일우호·교류의 밤 2014’가 성황리에
종료되었음. 한일관계 개선을 위한 민간차원의 교류 일환으로 한국주재 경험이 있는 일본언론계
인사와, 경제계 및 정부측 인사 그리고 한기련 회원사와 주일특파원 등 70여명이 참석.
* 엔저 및 한일관계 악화 등으로 기업상황이 여의치 않음에도 불구하고 진로, 삼성, LG, SBJ은행,
포스코, CJ 등 많은 회원사의 적극적인 참여로 12,400,000엔 기부 (그외 대한항공, 아시아나항공,
에어부산에서 한일왕복권과 진로의 막걸리 외 음료, 거산재팬의 홍삼엑기스 등 협찬)
- 일시 : 2014. 9. 27.(토) ~ 28(일) 11:00~20:00
- 장소 : 히비야 공원 (도쿄 치요다구)
주일한국기업연합회 개최 세미나 안내 ○ 실전 비즈니스 일본어 세미나(11월)
○ 세무회계 세미나(11월)
○ 일본 경제전망 세미나(12월)
○ 노무, 계약 등 법률 세미나(12월)
- 그러나 아직 일본의 전자산업이 완전히 추락한 것은 아니므로 재기를 위해서는
제품‧과정‧전문인력 등 면밀히 재검토하면서 일본형 모노즈쿠리를 개선시켜야 함.
- 주요내용
· 모노즈쿠리의 관점에서 본 글로벌화와 디지털화
· 디지털화와 일본형 모노즈쿠리
· 삼성전자의 모노즈쿠리 전략
· 모노즈쿠리 관점에서 일본산업의 강점과 약점
· 일본식 모노즈쿠리의 과제
창업빈국 일본, 창업대국을 향한 잰걸음 한창 - 일본이 침체된 창업 분위기에 활력을 불어넣기 위해 실직자의 창업 준비단계의 생활·소득불안 해소와
함께 국가 창업특구 지정 등 일련의 창업활성화 대책을 통해 창업빈국 탈출을 도모.
- 실업 후 창업하더라도 준비과정에서 실업급여를 지속적으로 지급하고 본업에 이익이 상반되지 않거나
본업에 지장을 주지 않는 경우 겸업·부업을 적극 장려하고 기존 기업이 갓 창업한 기업을 지원하여
창업초기단계의 부담을 덜어주는 분위기를 확대할 계획.
한·미·일 제조업, 에너지 생존게임의 승자는? - 에너지 가격이 저렴한 미국과 고효율성 에너지를 보유한 일본에 반해, 부가가치 창출이 낮은 제조업
중심의 에너지다소비 산업구조를 가진 한국은 에너지원 단위가 OECD 평균 대비 1.8배에 달하며
미국과 일본에 비해 에너지 효율이 낮은 것으로 분석됨.
- 특히 2007년 이후 제조업 제조원가중 연료비 비중이 꾸준히 증가하고 있음.
(2007년 0.6% → 2012년 1.2%). 이에 고부가가치 지식 서비스산업 육성을 통한 에너지 저소비형
산업구조로의 전환을 도모하고, 비용효과적인 에너지 절감 수단 발굴과 제품의 고부가가치화가 시급.
신성장전략 ·「일본재흥전략」개정 - 일본정부는 ‘13년 6월에 발표한 성장전략을 개정한 신성장전략을 책정, 새로 법인세 인하,
농협조직 개혁 등이 추가됐으며 시장이나 경제계에서는 규제개혁에 대한 전진으로 평가.
- 한편으로는 재정건전화에 대한 논의 부족, 회의 난립으로 인한 집중적인 논의 진행의 방해,
실현 가능성에 대한 의문 등 과제도 남아 있으며 향후 구체적인 성과를 제시할 수 있는지
주목할 필요가 있음
- 주요내용
· 아베노믹스 3번째 화살 · 성장전략 개정
· 신성장전략의 주요 내용
· 개정에 대한 기본적 생각
· 단기적 추진 계획
· 신성장전략에 대한 반응·평가
· 한국에 주는 시사점
일본의 외국인 인재 유치 전략 - 일본은 인구 감소문제를 해결하고 경제성장을 유지하기 위해 성장전략의 일환으로 고도의 기술을
가진 외국인 유치 전략을 추진.
- 외국의 인재들이 일본에서 정착하기 위해서는 노동법 개정, 생활환경 정비 등 해결해야 될 과제도
많지만일본에 유학중인 우리 학생들의 일자리 창출 등 긍정적인 영향을 미칠 것으로 예상
- 주요내용
· 일본이 외국인 인재를 유치하는 이유
· 일본의 외국인 인재 유치 정책
· 해외 우수 인재 유치를 위한 과제
· 시사점
人気 레스토랑 랭킹 ○ 예약이 많은 레스토랑을 지역별 장르별로 랭킹형식으로 소개
○ 실제 이용자가 투고한 クチコミランキング 등 다양한 랭킹 소개
日本의 부자가 사는 지역 및 가난한 지역 랭킹 ○ 일본 지역별로 부자가 사는 지역과 가난한 사람이 사는 지역을 구분하여 지역별 수입격차를
알 수 있음.(평균 수입뿐 아니라 물가를 고려)
○ 1인당 県民所得 비교(都道府県과 政令指定都市)
→ 1위 東京都 4,306,000엔, 2위 滋賀県 3,269,000엔, 3위 名古屋市 3,204,000엔, 가장 낮은 지역은
沖縄県으로 2,025,000엔
→ 全国平均은 2,877,000엔
포브스가 발표한 世界 억만장자 랭킹(2014年, 日本編) ○ 매년 발표되는 포브스지의 세계 억만장자 2014년 판에 의하면 등록된 일본인중 최고는 소프트뱅크의
손정의 사장으로 세계전체에서는 42위 (資産184億달러, 約1.84兆円)
○ 지난해는 유니클로의 柳井社長이 일본 1위였으나 순위가 변경
○ 일본의 억만장자는 전년의 22명에서 5명 증가한 27명
화제의 비즈니스 서적 랭킹 ○ 지금 화제가 되고 있는 비즈니스 서적의 신 랭킹을 소개
○ 우량 비즈니스 서적의 서평 및 요약을 정리한 사이트
일본여성이 결혼하면 가지고 싶은 이름 랭킹 ○ 일본 여성은 결혼을 하면 이름(성)을 남편의 성으로 바꾸는 경우가 많기 때문에 결혼상대의
이름에 관심이 많음.
○ 이에 여성이 결혼하면 가지고 싶어하는 멋있는 이름은?
○ 1위는 結城(유우키), 2위는 橘(타치바나), 3위는 如月(키사라기)
- 1位:結城(ゆうき)
- 2位:橘(たちばな)
- 3位:如月(きさらぎ)
- 4位:一条(いちじょう)
- 5位:一之瀬(いちのせ)
일본경제뉴스에 자주 나오는 경제용어 설명 ○ 일본 경제뉴스에 자주 나오는 경제용어 설명
→ 三角合併(さんかくがっぺい) : 주식교환에 따른 기업매수방법,
日銀短観(にちぎんたんかん): 일본은행이 분기별로 발표하는 `전국 주요기업단기경제관측조사` 등
- 사카구치 : 봐, 이 동영상. 난 어쩜 이렇게 노래를 잘 부를까.
- 미야오카 : 아니 아니, 너보다는 내가 더 잘 부르지.
- 사카구치 : 그렇게 자신이 있다면, 이번 회식 때 흑백을 가려보자고!
- 미야오카 : 그래! 이번 기회에 누가 더 잘 하는지 확실하게 하자고!
< 다락원 제공>
불가사의한 일본어 <일상생활의 회화 속에서 본래의 의미가 그다지 알려져 있지 않은 불가사의한 일본어>
- 「무시가 스카나이」라고도 한다. 마음에 들지 않는다는 의미로 사용되는 표현.
그런데 「무시」는 도대체 어떤 벌레일까? 이것은 어떤 곤충을 가리키는 것이 아님. 옛날에는 인간의
몸에 9개의 벌레가 있어서 그 벌레가 인간의 몸과 감정의 변화를 조절하고 병과 조울의 원인이
된다고 믿었음. 지금도 자주 쓰이고 있는 「하라노 무시(감정이나 공복을 조절한다고 여겨지는
몸 속의 벌레)」와 「코코로노 무시(마음의 벌레)」라는 말도 그 흔적. 언어를 통해 현대인도
무의식적으로 고대인의 신앙을 이어받고 있는 것임.
- 「연고, 연줄」이라는 말보다 많이 쓰이는 「코네」. 취직이나 인간관계의 이야기에서 특히 자주
사용됨. 이것은 원래 일본어가 아니라 영어의 connection을 생략하여 일본어화한 표현. 이런 식으로
일본어로 정착한 영어 단어에는 「에고(egoism의 단축)」 등이 있음.
매운음식이 주는 놀라운 효과 4가지 ○ 매운 음식은 풍미를 더 하는 것 이상의 효과가 있음.
○ 일반 고추를 비롯해 멕시코 요리에 쓰이는 아주 매운 고추인 할라페뇨와 작고 둥글게 생긴
매운 고추인 하바네로, 그리고 붉은 고추인 카옌까지.
○ 미국의 폭스뉴스가 이런 매운 식품들이 주는 놀라운 건강 효과 4가지를 소개.
2014년 인기 하나비 ○ 전국 하나비 대회 랭킹 2014년 판
○ 접속자 수가 많은 하나비 대회를 지역별로 10위까지 랭킹 발표
연령별 치매 예방법 ○ 2013년 치매 환자 60만명
- 60세 이하 환자가 8000명 넘어 젊을 때부터 예방해야
- 20~30대 폭음이 발병률 높여
- 50대에는 매 5년마다 뇌사진 찍어 치매 진행 여부 확인해야
○ 치매를 고령층이 겪는 노인성 질환으로만 인식해서는 안된다는 경고와 함께 전문의들이 추천하는
연령대별 치매 예방법을 소개.
- 주요메뉴 : 아오모리 지역의 전문 음식점
- 아오모리 특산물과 전통요리를 도쿄 중심부에서 맛볼 수 있는곳
- 다양한 아오모리 지역의 지역 사케가 있어 애주가 분들도 좋아할만 곳
- 100여석이상의 넓은 장소와 전통적 인테리어로 캐주얼하게 팀 회식이 가능한 곳
- 저녁기준 : 4,000~5,000엔/인당
- 주요메뉴 : 두부
- 일본의 유바와 두부의 전문점으로 두부 종류를 좋아하시는 분이라면 적극추천
- “두부를 갖고 이렇게 다양한 요리가 가능한가 ?” 생각이 들게 하는곳
- 정갈한 맛과 고풍스럽고 격조있는 분위기로 개별로 방도 있어 조용한 식사를 원하실 때 추천
- 저녁 기준 : 8,000~10,000엔/인당
일본 47개 도도부현의 역사와 문화, 볼거리, 먹거리를 소개하는 페이지로 제4편 가고시마 현을
소개합니다. 지역별로 특이한 풍물이나 맛집 등에 대하여 소개하고 싶은 경우 메일로
보내주시기 바랍니다. 채택된 원고에 대하여 소정의 선물을 증정합니다. 감사합니다.
투고처 : kobajapan@kita.net
제4-2편 鹿児島県(가고시마현) 볼거리
○ 사쿠라지마(桜島)
- 가고시마 최고의 명소는 지금도 모락모락 연기를 뿜는 화산섬 사쿠라지마.
처음에는 섬이었지만 20세기 들어 두 차례의 용암 분출로 섬 한쪽이 규슈 본섬과 연결되었음.
- 분연을 내뿜는 지점은 미나미다케(南岳). 가고시마항에서 페리를 타고 15분이면 도착하며 승용차나
버스도 실을 수 있음. 외지인들은 불안한 마음을 안고 여기저기를 구경하는데, 그곳 사람들은 뿌연
재가 날아와도 크게 개의치 않음. 재가 많이 날리는 날에는 학생들이 화산석이 떨어질 것에 대비,
노란 헬멧을 쓰고 등교하는 모습을 볼 수 있음.
○ 센간엔(仙巌園)
- '센간엔'은 가고시마의 역사에서 중요한 위치를 점하고 있는 '시마즈' 가문의 별장. 과거에 가고시마의
서쪽지방인 '사쓰마'를 약 700년간 통치한 시마즈 가문은 가고시마의 역사와 밀접한 관계가 있음.
- 서양의 문물을 일찍 받아들였던 시마즈 가문은 가고시마를 근대화시키기 위한 초석을 마련했고,
더 나아가 일본의 근대화를 이룬 '메이지 유신'을 있게 한 시초를 제공한 인물. 이런 시마즈 가문이
1658년부터 별장으로 사용한 50,000m²(15,124평)에 달하는 규모의 센간엔에서는 당대의 권력가가
누렸을 위세와 함께 일본식 정원의 진수를 맛볼 수 있음.
○ 이부스키(指宿)
- 가고시마의 최남단에 있는 이부스키는 지하의 온천수에 의해 달궈진 해변의 검은 모래로 몸 전체를
덮어주며 천연모래찜질을 하는 곳으로 유명함. 유카타를 입고 모래에 누우면 직원들이 삽으로 얼굴을
제외한 온몸을 묻어줌. 10분 정도만 있어도 뜨거워져 온몸에 땀이 나지만 찜질방에 익숙한 한국인은
보통 더 오래 있기를 원한다고 함.
- 이부스키(指宿)는 과거 저명한 무사가 이 일대를 돌다 경치가 좋아 손가락으로 가르치며 하룻밤을
묵자고 하여 붙여진 이름이라고 함
○ 기리시마신궁(霧島神宮)
- 기리시마 신궁은 540년 긴메이 천황시대에 창건되었으며, 일본 건국 신화에 등장하는 하늘에서 내려온
신(神), 니니기노 미코토(瓊瓊杵命)를 숭배하는 신궁. 창건 당시의 신궁은 기리시마대분화로 불에
타 없어졌고, 현재의 건물은 1715년에 재건한 것.
- 넓은 경내는 수령 700년이 넘은 삼나무들로 둘러싸여 있으며, 주홍색 본전 옆에 있는 두 그루의
벚나무는 쇼와천황이 참배하면서 기념수로 심은 것임. 1989년 5월에 일본 중요문화재로 지정됨.
제4-3편 鹿児島県(가고시마현) 먹거리 ○ 흑돼지 샤브샤브
- 가고시마 먹거리 하면 가장 먼저 떠오르는 흑돼지!
가고시마현은 17세기 오키나와를 통해 흑돼지를 도입한 후, 메이지 시대에 흑돼지 개량사업으로
3가지 종을 교배시켜 다리와 콧등 그리고 꼬리 끝에 흰색 반점이 있는 오늘날의 흑돼지를 탄생시킴.
- 사료로 가고시마 고구마를 먹여 최상의 육질을 완성함. 가고시마 흑돼지의 연하고 찰진 식감과 풍미
그리고 신선한 지방을 즐기기 위해 가고시마에서는 돈가스보다 샤브샤브로 즐겨 먹음. 흑돼지
샤브샤브를 먹는 방법은 일반 샤브샤브와 별반 다르지 않지만, 고기와 야채를 다 먹고 나면
육수에 라면이나 메밀국수를 끓여 마무리함
○ 가고시마 라면
- 가고시마 라면 국물의 베이스는 후쿠오카 하카타 라면과 같은 돈코츠(돼지뼈)임. 그래서인지
하카타라면과 비슷한 것 같으면서도 가고시마 라면만의 특별한 맛이 있음. 돼지뼈 외에 닭뼈와
야채를 넣고 국물을 우려내어 국물이 무척 진함.
○ 사쓰마아게(어묵)
- 가고시마는 주위가 바다로 둘러싸여 있고 쿠로시오 해류가 지나가기 때문에 해산물의 보고라고 해도
과언이 아님.
- 신선한 어패류는 물론 수산가공품도 유명하며, 많은 가공품 중 가고시마를 대표하는 것이
‘사쓰마아게’. 예부터 잔칫날이면 꼭 나오는 가고시마의 향토요리로 요즘엔 당근, 우엉, 치즈 등이
들어간 제품도 인기가 좋음.
○ 이모쇼츄(芋焼酎)
- 가고시마에서 니혼슈(日本酒)는 바로 소주(焼酎)로 통함. 소주 중에서도 고구마소주인,
이모쇼츄(芋焼酎)가 유명한데, 그 이유는 연중 따뜻한 기온으로 낮은 알코올 도수의 술은
자꾸 변질되기 때문에 불을 사용해서 알코올 도수를 높이는 증류법을 사용하고 화산재 토질에
적합한 고구마를 이용해서 가고시마만의 니혼슈를 만들었기 때문임.
- 가고시마의 이모쇼츄는 하루 전날 미리 소주에 물을 섞어 준비하는 것이 전통으로 소주와 물의 비율은
5:5 또는 6:4로 섞어서 하룻밤 숙성을 거치면 소주와 물이 잘 섞여서 부드럽고 풍부한 맛을 최대한
이끌어 냄
○ 사쿠라지마 고미캉(작은귤)
- 세계에서 가장 작은 꼬마귤! 가고시마현의 특산품으로 세계기네스북에도 수록되어 있는 세계에서 가장
작은 귤임. 무게가 20~50g 사이로 흔히 시장에서 파는 귤의 절반 혹은 1/3 정도의 크기.